Ожидаемые эффекты от процедуры химического пилинга – улучшение микро и макрорельефа , усиление синтеза  эпидермальных липидов и внеклеточных структур дермального матрикса.
В зависимости от глубины проникновения и воздействия химического реагента на кожу, выделяют поверхностный, срединный и глубокий пилинг.
Глубина повреждения кожи определяется такими факторами как:
1)    Химическая природа активного агента;
2)    Концентрация активного агента;
3)    рН наносимого препарата(рН от 0,6 до 1,7 обладает наибольшей биологической активностью);
4)    «носитель», т.е. вещества, которые содержатся в препаратах для пилинга и которые влияют на скорость проникновения активного агента через роговой слой;
5)    Время экспозиции;
6)    Исходное состояние кожи, на которую наносят препарат для химического пилинга.

Поверхностный пилинг приводит к отторжению поверхностных слоев эпидермиса либо
всех его слоев. Для поверхностного химического пилинга используют  10-50% раствор салициловой кислоты,  альфа- гидрокислота лимонная, гликолевая, молочная, миндальная, пировиноградная, раствор Джеснера, 10-15% ТСА.

Срединный пилинг приводит к отслойке эпидермиса и дермы, вплоть до верхнего отдела сетчатого слоя и выполняется с помощью 35-50% раствора трихлоруксусной кислоты, 70% гликолевой кислоты, 50% раствора пировиноградной кислоты.
Гистологические исследования показывают, что сразу после срединного пилинга возникают коауляционный некроз эпидермиса и сосочкового слоя дермы, воспалительные явления, отек и очаговое слияние коллагеновых волокон в гомогенную массу. На 3-4 сутки в эпидермисе появляются признаки регенерации, а в дерме усиливается васкуляризация и появляется большое количество фибробластов. Через неделю восстанавливается эпитеризация, а в дерме отмечается уменьшение отечности и сглаженность сосочкового слоя, увеличивается количество и толщина коллагеновых волокон.
В процессе восстановления кожи вновь образованные коллагеновые и эластические волокна располагаются параллельно поверхности кожи, что вызывает сокращение, увеличение плотности и приводит к эффекту разглаживания.
Глубокий химический пилинг приводит к выраженным деструктивным явлениям кожи вплоть до середины сетчатого слоя дермы и проводится с использованием составов содержащих фенол. Феноловый пилинг применяют для устранения старческого лентиго, атрофических рубцов, разглаживания множественных умеренно выраженных морщин.
Не смотря на то, что в последнее время появились новые, более безопасные и усовершенствованные рецепты фенолового пилинга, его токсичность остается серьезной проблемой, особенно для людей с заболеваниями сердца, печени и почек.
Химический пилинг с использованием трихлоруксусной кислоты позволяет достичь видимого улучшения микрорельефа и структуры кожи. Проведение такого пилинга требует очень тщательного отбора пациентов. Не рекомендуется проведение ТСА-пилинга пациентам с тонкой , чувствительной кожей, со сниженной регенерацией тканей, при склонности к формированию гипертрофических и коллоидных рубцов, при IV, V,VI фототипе кожи.
При ТСА-пилинге глубина повреждения. Время заживления и полное восстановление цвета кожи зависят от концентрации кислоты, толщины рогового слоя и эпидермиса:
- 10-20% - поверхностный пилинг;
- 20-40% - срединный пилинг;
- свыше 40% - не используют из-за высокого риска осложнений
Механизм действия ТСА-пилинга – это коагуляция белковых структур кожи путем разрыва межмолекулярных белковых связей. Степень повреждения определяют по «фросту»